FC2ブログ

緑色には要注意!

令和元年10月15日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・いわし梅煮・ふきの油炒め・豚汁

豚汁にかかせないじゃがいもは、通常、収穫後約3カ月程度は休眠状態に入るので、その間は常温にあっても発芽はしないものです。しかし、品種によって大きな差があり、休眠が短いものもあります。
りんごと一緒に保存するとりんごが出すエチレンの作用で、芽の生長が抑えられ、保存可能な期間が延びるといわれています。
芽の部分にはソラニンという毒素が含まれています。これを大量に摂ると下痢・腹痛・吐き気・めまいなどの症状があらわれます。また、日光にあたって緑色になった部分にもソラニンが含まれているので、どちらもすべて取り除いてから使いましょう。
ちなみにじゃがいもはナス科の植物でトマトやナスの仲間なんだって!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR