FC2ブログ

八戸ラーメン

令和元年10月23日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
八戸ラーメン・牛乳・コーンシューマイ・野菜炒め・ヨーグルトレーズン

今日の給食は八戸ラーメンでした。
煮干しをたっぷりと使った八戸市のご当地ラーメンです。大正時代に中国人が八戸で煮干しだしのラーメン屋さんを開いたのが始まりだそうです。
煮干しは小魚を煮て干したものでカタクチイワシを使ったものが最も一般的です。カタクチイワシの干し魚は世界のあらゆる場所で見られます。外見も日本の煮干しと良く似ている物が多いです。
アフリカではブルンジやブルキナファソで頻繁に利用されています。スープの具及び出汁取りとして使用され、キャッサバ(マニオク)などと付けあわせて食べます。
ちなみにバレンタインデーの2月14日は(2・1=棒・4)で煮干しの日にもなってます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR