FC2ブログ

呉汁

令和元年10月24日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・ポークチャップ・海藻サラダ・呉汁

朝晩、寒くなり温かい汁物がおいしい季節になってきましたね。
今日の呉汁は具だくさんでおいしかったですね。
さて、呉汁は鹿児島県の伝統的郷土料理ですりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。
大豆と色々な野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理なんですよ。
また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR