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栄養満点のまいたけ

令和元年10月25日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・ボロニアカツ(パックソース)・さつまいもの煮物・まいたけのお吸い物

季節の変わり目で、体の崩しやすい時期です。いつも以上に体調管理に気をつけていきましょう。
さて、今日のメニューに「まいたけ」がありましたね。
まいたけは旨みが強く、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理法でおいしく食べられます。炒め物・鍋料理・天ぷらなどによく利用されていますね(*^^*)
そして、栄養学的にはビタミン類やミネラル、食物繊維に富み、特に亜鉛、ナイアシン、ビタミンDを多く含んでいます。
今が、旬のきのこ類を食べて寒い時期に備えていきましょう。
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