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小松の菜

平成25年1月22日(火曜日)



ごはん・牛乳・野菜焼売・ナムル・中華スープ

ナムルに入っている小松菜は今が旬の食材です。
小松菜は、丸みのある葉と、しっかりとした茎を持つ葉野菜です。
葉の表は濃い緑で、裏は少し薄い緑です。
東京都江戸川区の小松川付近で育てられていたことから関東野菜「小松菜」と呼ばれていて東京都の地場野菜です。
冬に作られるので「冬菜」、うぐいすが鳴く頃に採れるので「うぐいす菜」とも呼ばれています。
ちなみに今日の小松菜は青森県産でした。
そして、小松菜はカルシウムとビタミンCが豊富です。
小松菜のカルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症(こつそしょうしょう:骨がスカスカになってもろくなる病気)を予防するうえで欠かせない栄養素なのです。
おうちでも積極的に食べてほしい野菜のひとつですよ。


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