FC2ブログ

美味しいいさんま

令和元年10月31日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・さんま鰹節煮・すき昆布の炒り煮・五目あんかけ豆腐

さんまは秋の味覚を代表する大衆魚です。
さんまの寿命は一年から二年程度で通常二年で全長35㎝程度まで、まれに40㎝を超える大きさに成長します。28㎝未満は0歳魚と考えられます。さんまは脂肪分が多く美味しく特に塩焼きにしてカボスやスダチ、柚子、レモン、ライムなどのしぼり汁やポン酢、醤油などかけて大根おろしを添えて食べると美味しいですね。
生のさんまの鮮度の見極めは尾を持ちさんまの頭を上に向けたとき体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの、目が濁っていないもの、口先がほんのり黄色いことなど言われています。
美味しいさんまは口先だけでなく尾も黄色い魚が良いとされています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR