FC2ブログ

風邪予防には鶏肉!?

令和元年11月1日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・照焼チキン・シルバーサラダ・じゃがいもとわかめの味噌汁

朝晩寒い日が続いていますね。だんだんと冬支度を始めている家も多いのではないでしょうか?
さて、今日の給食に照焼チキンがつきました。
そこで今日は鶏肉についてお話しします。
鶏肉は牛肉、豚肉と違い食のタブーに触れる事が少ないので世界中でよく食べられている食材です。その歴史は古く、弥生時代に農耕の開始とともに家畜が導入され、大陸から豚と一緒に鶏が伝わったそうです。
中部地方の一部や関西地方、九州地方では「かしわ」とも呼ばれています。また、料理の食材として扱いやすく、様々な方法で調理されます。焼き物、揚げ物、煮物、炒め物、蒸し物、スープ、鍋料理、燻製と大活躍です。
ちなみにアメリカとカナダではチキンスープを飲むと風邪が治るという言い伝えがあるそうですよ。
寒くなって風邪を引きやすいこれからの季節にぴったりの食材のひとつかもしれませんね!

おとなり韓国の参鶏湯も薬膳鶏スープですね。滋養と強壮ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR