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私の半熟味玉レシピ

令和元年11月20日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
醤油ラーメン・牛乳・味付きゆで玉子・野菜炒め

今日の給食は麺の日でした。醤油ラーメンの味はいかがでしたか?
ラーメンにかかせない食材といえば玉子ですね。そこで今日は私の半熟味玉レシピを紹介いたします。
まず沸騰した鍋に玉子を割れないように入れます。
7分ボイルして水で冷やし殻をむき、醤油1に水3のタレに漬けます。
ひと晩冷蔵庫でねかせて出来上がりです!!
ポイントは常に90~100℃で多めのお湯で時間を守りすぐに冷やすこと。

これで安くて簡単に美味しい半熟味玉の完成です。玉子のトロトロ感とつけだれは好みで調整してみてください。
どんな料理にも合って、おかずとしてもツマミとしても最高ですね(笑)
半熟味玉に挑戦してみてください。
・・・・うまいよ!
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