FC2ブログ

名古屋めし

令和元年11月21日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・チキン味噌カツ・長いもとオクラの和え物・野菜だし入りつみれ汁

雪が降って、いよいよ冬が近づいてきていますね。風邪をひかないように、いつも以上に体調管理に気をつけていきましょう。
今日の給食に味噌カツが出たので、少し調べてみました。
味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるご当地グルメの一つです。
八丁味噌などの豆味噌のベースに店によって鰹出汁、砂糖など様々な調味料等を加えた独自のタレを豚カツにかけたものになります。
昭和42年(1967年)に刊行されたガイドブックに、八丁味噌をベースにしたソースを豚カツにかけて提供したのが始まりとされています。
全国には、様々な豚カツのご当地グルメがあります。新潟の「たれカツ丼」や、岡山の「デミカツ丼」、福井の「醤油カツ丼」等が有名ですね。ご当地グルメの食べ比べも楽しいですね(*'ω'*)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR