FC2ブログ

ポトフはおでんのようなもの(^^)

令和元年11月25日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
まめパン・牛乳・やわらか鶏ももから揚げ・海藻サラダ・ポトフ

寒くなり、温かいスープがおいしい季節になりましたね(^^)
今日はポトフでした。温かくておいしかったですね。
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。
給食でスープとして提供していますが、フランスでは一般的に具は別盛りにしてマスタードなどをつけて食べて、汁は他の料理のブイヨンとして使います。具を別盛りで一つの料理として食べるので具は大きめに切って煮込みます。日本でたとえるとおでんのようなものだそうです。
ポトフは野菜いっぱいのスープというイメージでしたが本当は煮込み料理だったとは驚きでした。
それでもやっぱりフ~フ~して食べるスープのポトフが私は好きです(^^)皆さんはどちらがお好みですか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR