FC2ブログ

母から教わった我が家のすいとん

平成25年1月24日(木曜日)

ます塩焼き・きんぴらごぼう・すいとん・牛乳・ごはん・給食週間ミルクプリン

今週に入り暖かな小春日和のお天気でしたが、明日からはまた厳しい寒さがやってくるようです。
寒い日に体が温まるメニューのひとつが今日の給食に出たすいとんですね。
今日のすいとんはモチっとしておいしかったですが、我が家では、『木の葉うどん』と呼んでいます。
名前が変わるのは、小麦粉を水で練って『木の葉のように薄くのばし』ちぎりながら だし汁の中にほうりこむからです。
すると、だし汁をすって『チュルンとした』とてもおいしいすいとんになるのです。
みなさんも挑戦してみてください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR