FC2ブログ

厚揚げ?生揚げ?

令和元年11月26日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています
ご飯・牛乳・厚揚げの旨煮・イワシのみぞれ煮・青梗菜の味噌汁

日に日に寒さが増し,空気が乾燥してきました。インフルエンザには気を付けましょう!(^^)!
やっぱり基本は、手洗いとうがいですね。皆さんこまめにしましょう!(^^)!

今日はとろみの付いた厚揚げの旨煮でした。美味しかったですね。
厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げ(厚揚げ)とも呼ばれています。
表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良い。また、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかである。最近では、もっちりとした食感のものなども販売されています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR