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アスパラの下ごしらえとゆで方。

令和元年11月27日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
牛乳・肉うどん・アスパラソテー・ソフール元気

今日のアスパラソテー美味しかったですね。アスパラの下ごしらえとゆで方などを簡単に紹介します。
サラダ・炒め物、おひたし、汁物などいろいろ使えるアスパラです。

下ごしらえは、根元側は皮が硬くて筋っぽくなっているので硬い部分を折って、さらにピーラーで皮を数センチむくことで筋っぽさを感じずにアスパラを食べることができます。
そして、茹で方としては、アスパラがすっぽり入るおおきさのフライパンで水1リットルを沸かし小さじ2程の塩を加えます。茹で時間は「普通の大きさで1分30秒から45秒」「太めのもの2分」が目安となります。
茹であがったアスパラは冷水につけて冷やし色止めしてあげます。

ピーラーで皮をむくと栄養が逃げやすくなるので、素早く処理しましょう。みずみずしさと美味しさを保つことができます。
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