FC2ブログ

岩手県の郷土料理

令和元年12月3日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さば生姜煮・小松菜のアーモンド和え・ひっつみ汁

12月に入って寒くなってきました。インフルエンザも流行してきましたので、いつも以上に体調管理に気をつけましょう。

さて、今日の献立のひっつみ汁は、この時期にぴったりの体が温まるメニューでしたね。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理になります。小麦粉を練って固めたものをひっつまんで汁に投げ入る製法がそのまま名前の由来になったとされています。
似たような郷土料理が日本各地にあります。
有名なところでは、山梨の「ほうとう」、八戸の「せんべい汁」等があります。
これからの季節は、温かいものが食べたくなるので家族でオリジナルの汁物を考えるのも楽しいですね(*'ω'*)
貴方のママの味はどんな具材を入れるのかな?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR