FC2ブログ

ご飯が進む豚みそ炒め

令和元年12月5日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・豚みそ炒め・きゃべつとわかめの辛子醤油和え・あさりのみそ汁

今日の給食に豚みそ炒めが出ましたね。
豚肉はお肉の中でも特に使い勝手の良いものです。日本の食卓ではお馴染みのお肉ですね。
色々な味付けがありますが、今日は「味噌」との組み合わせです。
にんじん、たまねぎ、こんにゃくを入れて生姜、みりん、味噌で味をつけました。ご飯が進む味付けですね!
他に豚肉を味噌漬けにして焼いたり、豚汁にしたりと豚肉はとても味噌と相性抜群のお肉ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR