FC2ブログ

なるとの原料は?

令和元年12月18日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
醤油ラーメン・牛乳・国産具材餃子・バンバンジー

今日は醬油ラーメンでした。
ラーメンに入っているなるとの原料は魚肉のすり身でかまぼこの一種です。
鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられたと言われています。その由来は定かではありませんが、江戸時代後期の「五色巻」の赤巻だけが独立して残ったのもという説もあります。
一般的なかまぼこに比べてつなぎが多いため魚肉の風味が少なくやや粉っぽい食味であるためにそのまま単品で食されることはほとんどなく、もっぱら付け合わせや調理の素材として用いられています。
昔ながらのラーメンにはよく入っていますが最近はあまり入らなくなっていますね。クルクル模様のなると入りのラーメンになんかほっこりするのは歳のせいかな?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR