FC2ブログ

あなたのお家のお雑煮は?

令和2年1月14日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・国産鶏豚使用の肉団子・紅白なます・白玉雑煮

三学期の給食が始まりました!
今年は雪が少なく、まだ冬が来ていないように感じますね。気温は氷点下を下回っていることも多いので「家に帰ったら手洗いうがい」を合言葉に風邪予防をしっかりしましょう。
さて、今日の給食に「白玉雑煮」が出ましたね。
雑煮は地方によって餅の形や味付けに違いがあります。東日本では角焼き餅を入れたすまし仕立て、西日本では丸餅を茹でて味噌仕立てにするのが一般的だといわれています。
餅を焼く派と茹でる派から、醤油派に味噌派とそれだけでも好みが分かれそうですね。島根や鳥取の一部では小豆汁に餅を入れた「小豆雑煮」といったお汁粉やぜんざいのような雑煮になります。具材やダシなどその土地の地場産品を使って作る雑煮が多いようですね。
みなさんの家のお雑煮はどのタイプでしたか?たまには・・・違う「お雑煮」を食べてみたいですね?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR