FC2ブログ

精進料理

令和2年1月17日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さけ塩焼き・油麩の玉子とじ・長いもの味噌汁

今日は、久しぶりに雪が積もりましたね。本来の冬の景色に近づいてきました。
今日の給食に「油麩」が出ましたね。聞きなれない食品だったと思います。
油麩は、宮城県北部や岩手県南部で食べられている郷土料理になります。なかでも、宮城県登米地方では油麩を製造する会社が数件あり、揚げ方が異なるためそれぞれに個性が違う商品になっています。
登米地方では昔、お盆に精進料理を食す風習があり、「カツ丼」や「親子丼」の代わりとして、食されたのが始まりとされています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR