FC2ブログ

縄文すいとん

令和2年1月21日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・納豆・五目厚焼き・きゃべつとわかめの辛子醤油和え・すいとん

すいとんはいかがでしたか?茶色でビックリしませんでしたか?
モチモチとして美味しかったですね。
今日のすいとんは縄文時代から食べられているどんぐりと栗を粉末にして練り込んだすいとんで「縄文すいとん」といいます。
栗は良く食べられていますが、下北ではどんぐりはあまり食べる習慣は有りませんね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR