FC2ブログ

なべっこ団子

令和2年1月22日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
山菜うどん・牛乳・れんこんはさみ揚げ・なべっこ団子

今日は天気も良く暖かかったですね。まるで春先のようなお天気でした!
雪がなかなか降らない、降っても積もらない、今年はなんだか下北の冬らしくないですね(^^)

さて、今日は給食になべっこ団子がでました。米粉(またはもち粉)を練って作られた「なべっこ」と呼ばれる団子が入った青森県南部地方の伝統料理です。
お団子の形が鍋に似ていることから「なべっこ団子」と言われていますが、地域によっては「へちょこ団子」と呼ばれているところもあります。
昔は田植え後の天祈りや収穫後の秋じまいなど一区切りということで、新小豆や米粉を使ってよく作られたと言われ、11~3月の寒い季節に庭じまい、農神様、大師様の供物としても作られているそうです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR