FC2ブログ

ねりこみとは?

令和2年1月24日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
牛乳・ごはん・国産鶏つくね・ねりこみ・品川汁

ねりこみは、弘前禅林(ひろさきぜんりん)三十三か寺の和尚が昔托鉢(たくはつ)して集めた野菜をもとに「くず寄せ」にして作った料理が始まりと言われています。
津軽では、このくず汁を美味しくするために砂糖を多く使うのが特徴です。
精進料理や田植え時の食事、来客時など人が集まる時に作ることが多い料理です。季節にもよりますが栗を入れたりキラキラする鮭の卵を入れたものも作ります。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR