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大根でほっこり♪

令和2年2月4日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・肉豆腐・おかか和え・大根の味噌汁

今日の給食はいかがでしたか?肉豆腐は生揚げに味が染みておいしかったですね。
おかか和えも、もやしとほうれん草がたっぷりでした。どちらもごはんに合いましたね(^^)
そして、大根の味噌汁も、大根と人参がたっぷりで相性抜群の油揚げが入ってとてもおいしかったです。汁の中に、大根の甘みとうまみがたっぷり出ていて・・・ほっこりしました。

大根には多くの品種があり、季節に合った品種が栽培されています。
おおまかに分けると春大根、夏大根、秋冬大根の3つがあります。今が旬の秋冬大根の特徴は、なんといっても煮物に向く品種が多いことです。
繊維がやわらかく、かつ煮崩れしにくい性質があり、たっぷりと水分を含んでいます。年間を通して今が一番、みずみずしくやわらかいです。中心まで火を通した秋冬大根は煮汁の味を吸い込み、口に含むとじゅわっと水分がひろがります(^^)
私が今の時期、一番好きな大根料理は・・・おでんに入ってる大根です♪
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