FC2ブログ

パスタ元年

令和2年2月5日 (水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
クリームスパゲッティ・牛乳・ブロツコリーの和え物

今日は久々の真冬日でした。雪もドサッ!と降り、雪掻きで忙しかったでしょう。お疲れ様でした(*^^*)

今日はクリームスパゲッティでしたね、野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。
パスタについて少し紹介しましょう。
日本の人々の好みに合わせて進化してきた国産パスタなのですが、日本でパスタが一般化したのは、イタリアより配合から乾燥までを連続で行う全自動式の本格的製造機が輸入されるようになった昭和30年代以降のこと。
特に、本格的なパスタ製造機導入の契機となった昭和30年は「パスタ元年」といわれています。
その頃の国産パスタは、日本人の味覚や食感の好みに合わせて、複数の小麦粉をブレンドして作られていました。

今では「本場のものより・・・いい」と言われるものまで様々な種類がありますね。
スパゲッティだけでなく、いろいろな形のペンネやコッキーユなどなど。見て、食べて食感も楽しいバリエーションが沢山です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR