FC2ブログ

かぶの選び方

令和2年2月20日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・やわらかいか天ぷら(パック醤油)・炒り豆腐・かぶのみそ汁

かぶは寒い時期の方が甘味も増し美味しいので食べ頃としては11月~2月頃になります。
美味しいかぶの選び方としては葉が活き活きとしたグリーンでしゃきっとしている物を選びます。葉がしなびている物は収穫してから時間が経っている物と考えてもいいと思いま。
また、かぶ自体を持ったときにずっしりと重みを感じる物を選びます。なぜなら水分がしっかりと詰まっていて美味しいからです。
根の色が真っ白な物、赤かぶなどの場合は鮮やかな紅色をしていて艶のある物を選ぶといいですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR