FC2ブログ

けいじる、鶏汁

平成25年1月31日(木曜日)

すき焼き風フライ・小松菜のなめたけあえ・鶏汁・ごはん・牛乳

とり汁は大分県の郷土料理で地元では鶏汁(けいじる)と呼ばれています。
鶏肉とゴボウ、こんにゃく、レンコン、 サトイモなどを砂糖やしょうゆなどで煮る料理です。
ですから、「うま煮」や「がめ煮」、「筑前煮」などと 似ていますが、決定的に違うのは汁の量が多いこと。いわゆる”つゆだく”状態だそうです。
鶏と野菜のうまみと栄養がたっぷりの鍋と言ったところでしょうか。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR