FC2ブログ

今年度もよろしくお願いします

令和2年4月7日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・照焼チキンソテー・白菜のおかか和え・なめこ汁

今日の給食に照焼チキンソテーが出ました。今日は、ソテーについてお話しします。
ソテーは、フランス料理の調理法のひとつです。
ソテーという言葉は、フランス語「跳ぶ」という動詞の過去分詞型になります。これは、フライパンに油をひき、500℃以上に熱すると、発火点を超えて材料がフライパンの上を跳び回ることからきているそうです。
ソテー用フライパンは普通のフライパンと違い、底が広くて平らになっていて、縁は低く作られています。また、縁がまっすぐで直角になっています。これは、フライパンを揺すって調理するときに具材がこぼれにくいようになっているからです。
給食では大きな回転釜で一気に作っているので、家庭で作る時とは一味違う「給食のチキンソテー」になっています。
給食でしか食べられない味を楽しみましょう!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR