FC2ブログ

スプリングロール

令和2年4月8日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
八戸ラーメン・牛乳・鉄腕春巻・野菜炒め

4月になりましたが、朝晩はまだ冷え込むことがあって体調を崩しやすい季節です。いつも以上に、手洗いうがいをしっかりして体調管理に気を付けていきましょう。

今日の給食に鉄腕春巻が出ました。今日は、春巻についてお話しします。
春巻は中国料理の点心のひとつです。元々は、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられたとされています。
英語ではそのまま「スプリングロール」となりますが、生春巻きは「サマーロール」と言います。これは、スプリングロールより後に伝わったという理由があると言われています。
最近では、冷凍食品やスーパーの総菜、コンビニのホットフードなどで手軽に食べることができますね。
皮がパリッと揚がっていることがおいしさの秘訣になるので、最初は比較的低温で揚げ、高めの温度で揚げ直すことが調理のコツになります。
ぜひご家庭でも試してみてください!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR