FC2ブログ

北海道の郷土料理

令和2年4月10日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・青森県産五目厚焼き玉子・もやしとハムの酢の物・いももち汁・瀬戸風味ふりかけ

今日は、昨日までの陽気とは違い肌寒い1日でしたね。こういう時に、体調を崩すことが多いので気を付けてください。
今日の給食にいももち汁が出ました。今日は、いももちについてお話ししたいと思います。
いももちは北海道の郷土料理のひとつになります。一般的な作り方は、皮をむいて火を通したじゃがいもを潰して、片栗粉などを加えてよく練り上げて、丸餅型や小さな団子状にして焦げ目がつくまで焼き上げます。
甘辛く味付けした醤油やバター、砂糖などをつけて食べます。
最近では、スーパーなどでも冷凍食品でいももちが手に入るので子供のおやつに便利ですね。
手軽なファストフードとして土産物屋の店先や高速道路のサービスエリア、道の駅など見かけることが多くなりましたね。
いももちは北海道以外にも和歌山県、高知県及び岐阜県の郷土料理でもあります。
名前が同じでも芋の種類や作り方が様々です。
いろんな地域のいももちも食べてみたいですね♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR