FC2ブログ

おふくろの味

令和2年5月19日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・イワシ昆布煮・肉じゃが・千切り汁

先週までの陽気が一転して、今週は肌寒い日が多いですね。
手洗いうがいをしっかりして風邪等をひかないように気を付けていきましょう。

今日は肉じゃがについて、調べてみたのでお話ししていきます。
日本人に広く「おふくろの味」として親しまれている肉じゃがは、西洋料理に慣れていなかった当時の日本人のためにアレンジされたメニューと言われています。
当時の日本では肉を食べる習慣がほとんど無かったそうです。
そこで昔から愛されている「砂糖」と「醤油」を使用して甘辛くして食べる事が広がって日本人の食生活を変えるきっかけになったとも言われています。
その進化形が「カレーライス」という話しも・・・諸説あります。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR