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美味しい四川料理

令和2年5月20日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
味噌ラーメン・牛乳・鶏のから揚げ・棒棒鶏

今日は、昼になっても気温が上がらなくて寒かったですね。こういう時こそ、手洗いうがいをしっかりして体調管理に努めましょう。

今日は「棒棒鶏」が出たので調べてみました(*’ω’*)
蒸し鶏に芝麻醤などのゴマのソースをかけた四川料理です。四川、広東、北京と聞くと「中華三昧」のチャイナドレス?なイメージを浮かべる貴方。・・・アラフィフですね。笑

なぜ、「棒」という漢字が使われたというと焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたという説が有力です。ちなみに中国では鶏肉のみで調理するのが一般的です。
中国料理は、献立で調理法や形、食材を表していることが多いようです。

もし、ご家庭で棒棒鶏が余ってしまった時には、炒飯やそうめんの具材にするなどのアレンジレシピを考案するのもいいですね( *´艸`)
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