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食べ方いろいろ

令和2年5月22日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・肉豆腐・キャベツの辛子醤油和え・いものこ汁

今週は肌寒い日が多くて、自分的には嫌な1週間でした。
来週からは気温も上がるみたいなのでテンションを上げて頑張ります!
そして今日のメニューに肉豆腐がありましたね。その中の豆腐についてふれていきます。
日本の豆腐は柔らかくて淡白な食感を特徴とする独特の食品として発達してきました。
豆腐は中国から日本へ伝えられたとされる説が最も有力とされています。
時期としては鎌倉時代末期ごろには民間へ伝わり、室町時代には日本各地へ広がった。
そして江戸時代にはよく食べる通常の食材となったと言われています。
また、江戸時代には落語の題材になったり、「豆腐百珍」という料理本が出版されるなど広く庶民の食べ物として愛されていました。
みなさんは、どのようにして食べるのが好きですか?
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