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歴史のある水団

令和2年5月26日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・鶏つくね・ネバネバサラダ・すいとん

今日も気温が上がりましたね。この時期は、体が暑さに慣れていないので水分や塩分補給をしっかりしましょう。
今日は「すいとん」について調べてみました。
すいとんの歴史は長くて室町時代の書物に「水団」という言葉が出てきます。
江戸時代からはすいとん専門の屋台や料理店が存在していたそうです。
ただ、これといった調理法はなく、多くのバリエーションがあります。
地方によっては「ひっつみ」「とってなげ」等の料理法で呼ばれています。
中に入れる具材、出汁が地域ごとに特色があり、料理法も地域ごとに異なるため、厳密にいうなら個々に異なる郷土料理になります。
みなさんの家庭にもオリジナルの「すいとん」が存在するんですね(*’ω’*)
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