FC2ブログ

どの様にして食べますか?

令和2年5月28日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・タコミート・コールスローサラダ・蕪の味噌汁

今週は、暑い日が多いですね。熱中症対策をしっかりとしていきましょう。
そして、今日の献立に蕪の味噌汁が出ました。今回は、蕪についてお話しします。
蕪は根の部分だけでなく葉も食べたい野菜です。根と葉では含まれる栄養素が違ってきます。
根の部分はでん粉分解酵素が含まれているので胃もたれや胸やけを防ぐ効果、葉の部分は抗酸化作用の強い成分が含まれているので、癌の予防効果が期待されています。
食べ方としては、根の部分はサラダや漬物にして、葉の部分は、炒め物にして食べるのが良いとされています。
個人的には、ポトフの具材として食べるのが好きです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR