FC2ブログ

味が良いから

令和2年5月29日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・アジ煮付・根菜金平・ジャガイモの味噌汁

暑い日が続いています。まだ、体が暑さに慣れていない時期ですので、水分、塩分補給をしっかりして体調管理に気を付けていきましょう。
今日のメニューにアジがありました。だから、アジについてお話しします。
ご家庭でも食べる機会が多いアジですが、種類は100種類以上いるそうですが、最も食べられているのは「マアジ」です。
名前の由来は「味が良い」ということからそのまま名前になったという説。また、アジが最もおいしい季節が旧暦の3月にあたり、その「参」を使用して「鯵」という説があります。
食べ方は、シンプルにお刺身や塩焼きにしても良し、少し手を加えてフライやムニエルにしても、旨味を存分に感じられる万能な魚になります。どのように調理して食べるか悩みますね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR