FC2ブログ

中華の点心

令和2年6月3日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
醬油ラーメン・牛乳・コーン焼売・野菜炒め

今日は、気温はそんなに高くなかったですが、少し蒸し暑かったですね((+_+))
今日のメニューに焼売がありましたね。
・・・なので焼売について少し調べてみました。
焼売は中華料理の「点心」になります。同じ点心の餃子との違いは、必ず最初は蒸して調理すること味付けが濃い目なので調味料で味付けしなくても食べる事が出来ます。
日本では基本的に蒸して仕上げる事が多いですが、「揚げ焼売」として食べるほかに、おでんの具や鍋料理の具などにすることもあるそうです。
ご当地グルメの「いかしゅうまい」や「足利シュウマイ」が人気ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR