FC2ブログ

鹿児島の郷土料理

令和2年6月9日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・鯵フライ(パックソース)・おかか和え・さつま汁

今日は暑かったですね。この時期は、体が暑さに慣れてないので、熱中症には注意が必要となりますので、水分や塩分を補給していきましょう。
今日の献立はさつま汁でした。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつま汁のさつまとは、さつま鶏を使うことに由来すると言われています。
薩摩藩で武士の士気を高めるために闘鶏を行い、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとされています。
濃厚な味で、ついつい箸が進んでしまう料理ですね(^^♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR