FC2ブログ

山クラゲがレタス?

平成25年2月5日(火曜日)

ごはん・牛乳・ポークしゅうまいみそ入り・山くらげ炒り煮・ビーフンスープ

今日の山くらげの炒り煮は、豚肉、山くらげ、しらたき、人参を炒め、しょう油、みりん、酒、砂糖、塩で味付けをしました。
こりこりとした食感がとても食欲をそそります。
山くらげは、アザミ科の中国野菜で、その歯触りから、日本だけで山くらげと言っています。
酢の物や炒めもの、サラダ風料理によく使われています。
中国では、茎を食べるレタスなんだそうで、老化防止、高血圧予防に効果があるそうです。
ビタミンE,C,カロテン、カリウム、カルシウムも多く含まれています。
家庭でもぜひ食べてください。おいしですよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR