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良質なタンパク質

令和2年6月18日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・サバ味噌煮・豚なが煮・根菜の味噌汁

今日は気温は、そんなに高くなかったですが、それでも汗をかくので水分補給は、熱中症対策のためにも必要になります。
今日は豚肉についてお話しします。
豚肉(レバー)には「ナイアシン(ビタミンB3)」と呼ばれる水溶性のビタミンが、牛肉の約2倍~3倍含まれるといいます。
良質のたんぱく質は体にとっても、どうしても必要な栄養素です。特に血管の壁を強く守るために重要だそうです。コレステロールの高い方でも、一日に80~100g程度なら問題ないという話もあります。
極端に、植物油や魚を多く食べると、コレステロールのうち悪玉だけでなく、善玉までが減ってしまうことになります。脂肪の摂取にも野菜と一緒に食べるなどバランスが大切ですね。
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