FC2ブログ

あま~いお汁

平成25年2月6日(水曜日)

たまごうどん・若竹信田・なべっこだんご

今日は青森県の南部地方(八戸方面)で食べられている郷土料理、「なべっこだんご」でした。
あまーいあんこの汁の中に、もちもちのおもちが入ってとってもおいしかったですね!
なべっこだんごは、米粉(もち粉)を耳たぶぐらいのかたさに丸めただんごを、つぶあんを溶いたお汁粉の中にポンポン入れていって煮えたら出来上がりです。
お汁粉とはまたちょっと違った食感があるので、おうちでもぜひお試しください(^-^)♪♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR