FC2ブログ

酢の物

令和2年7月3日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さんまレモン醤油煮・もやしとハムの酢の物・せんべい汁

久しぶりに、晴れましたね。やっぱり晴れると気分がいいですね。でも、暑くなると熱中症になりやすいので、しっかりと水分を補給して下さい。
今日は、酢の物について調べてみました。
酢の物とは『膾(なます)』の事をいいますが、現在では「紅白膾」などの料理名で使われるだけで、言葉自体が過去のものになっています。
ちなみに魚介を使う場合は『鱠』の文字を当てます。ご家庭で酢の物を作る場合は、難しく考えるよりも、「野菜のクズ」や「魚なんかの切れ端」をかたずける料理だと考えればいいのではないでしょうか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR