FC2ブログ

あんかけの料理

令和2年7月28日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さば黒酢あんかけ・茎わかめの即席漬け・ほうれん草の味噌汁

今日は、さば黒酢あんかけがありました。なので、あんかけについてお話しします。
あんかけとは、葛粉(くずこ)、かたくり粉の水溶き汁を加えてとろみをつけた調味料をかけた料理の総称になります。あんかけに使用する具材としては大根、蕪、芋などの野菜や、魚貝類などが多いですが、豆腐や麺類の料理にも使われますね。
あんかけ焼きそばや、あんかけ炒飯も有名ですね(^O^)/皆さんは、あんかけを使用して、どの様な料理にして食べていますか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR