FC2ブログ

重宝する野菜

令和2年9月14日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
黒食パン・牛乳・肉団子・大根サラダ・ジャーマンスープ

今日は、大根について調べてみました。ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬になります。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜なんですよ。また、様々な料理に仕えるので重宝しますね。今日はサラダに使用しましたが、寒くなってくると、おでんの具材としてや、ぶり大根等の煮物にしても美味しいですよね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR