FC2ブログ

福岡の郷土料理

令和2年9月15日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さけ塩焼き・筑前煮・キャベツの味噌汁

今日は、筑前煮について調べてみました。筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理になります。鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なります。油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮た時にアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR