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水分豊富なキュウリ

令和2年9月16日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
玉子うどん・牛乳・ナゲットベース・キュウリの酢の物

今日は、キュウリについてお話しします。キュウリは古くから食用の野菜として栽培されてきました。果実成分の95%程度が水分とされ、歯応えのある食感とすっきりとした味わいがありますね。水分を多く含むことから暑い季節・地域では水分補給用として重用されてきたんだそうです。日本で食用として定着してきたのは、江戸時代末期とされ、キュウリの産地だった砂村(現在の江東区)で、キュウリの品種改良が行われ、成長が速く、歯応えや味が良いキュウリが出来て、一気に人気が出たそうです。
食べ方も、今日は酢の物でしたが、サラダやお寿司、漬物等に使いますね。日本では、加熱調理をすることは少ないですが、トルコやスペインではスープの具材として一般的なんですよ。
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