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おでんはおでんがく『お田楽』

平成25年2月19日(火曜日)

おでん・キャベツツナあえ・納豆・ごはん・牛乳

冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、ダシや味付け、具の違い、薬味やつけダレのあるなしなど、全国各地で様々な味わいがありますね。
おでんは元々、田楽から派生したものといわれています。
田楽の発祥にも諸説ありますが、田植えの際に行われた、田楽の舞いを見立てたものという一説があります。
豆腐を串に刺し、焼いてミソを付けた、豆腐の味噌田楽がその由来で、それから魚やコンニャク、イモ類を使ったもの、焼かずにゆでて味噌を付けるなど、様々な田楽が生まれます。
そして、しょう油味で煮込んだ、煮込み田楽も作られるようになり、それが現在のおでんにつながるともいわれます。
田楽からおでんと呼ばれるようにになったのは、田楽に「お」を付けた「お田楽」が縮まった、といった説があります。
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