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ミートソースの期限?起源!

平成25年2月20日(水曜日)

ミートソーススパゲティ・はなやさいサラダ・カットりんご・牛乳

日本語でミートソースは、肉とトマトを主な材料とするソースです。
ボロネーゼと略されます。フランス語読みでボロネーズとされることもあります。

発祥はイタリア・ボローニャ地方の郷土料理です。山間部のこの地域は牧畜が盛んで牛を飼っている農家が多いんです。だからワインはもちろん、牛肉の加工や乳製品、チーズなどが豊富にあります。その材料を盛りだくさんにパスタにしたのがボロネーゼなんだな。

『イタリアのボロネーゼ 』
イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、「肥満の街(La Grassa)」すなわち食の都である北部のボローニャの裕福層(ゆうふくなひとたちのこと)が、隣接するフランスのラグー(ragout 煮込み)をもとに肉や野菜、ワインなどを贅沢に使用して作らせたのが起源といわれています。

今日のはなやさいサラダは『梅だれとマヨネーズ』で和えました。
少しだけ酸味のきいた和風サラダでさっぱりしておいしかったですね。
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