FC2ブログ

布海苔の季節

平成25年2月26日(火曜日)

ごはん・牛乳・さばごま衣焼き・豚肉とながいもの煮物・ふのりのみそ汁

ふのりは、2月から4月にかけて採取期で寒い時のものほど味が良いといわれています。お隣の風間浦村でも2月に布海苔ツアーがありますね。
3月16日には「むつ市下北自然の家」でも布海苔取り体験が楽しめます。(申込受付中です。)

採取したふのりの多くは、旬の時期はそのまま出荷されるか、天日で乾燥されて保存用になります。
今日はみそ汁の具でしたが刺身のつまや、そばのつなぎなどにも用いられます。かき揚げにしてもおいしいよっ。
そういえば最近では、ダイエット食品としても注目されていますね。
そうそう、文房具の「のり」も昔は布海苔から作っていました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR