FC2ブログ

ゆば

平成25年2月28日(木曜日)

ちらしずし・菜の花のあえもの・ゆばのすまし汁・牛乳・ひなまつりセレクト

ひな祭りセレクトはうぐいす餅か桜餅でした。ちゃんと覚えていたかな。

『ゆばについて』
豆乳を加熱したとき、ラムスデン現象によって液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げた物で、植物性蛋白質に富む精進料理の材料です。
難しく言うとこうですが、牛乳とかでも温めると表面が固まって膜が張りますね。そのことです。

湯葉と豆腐との違いは製造方法です。
豆腐は凝固剤を使用して、大豆の植物性蛋白質を凝固(かためた)させたもので、ゆばは凝固剤を使わずに、加熱によって大豆の植物性蛋白質を固めたものです。
ですから、湯葉は凝固剤を使わないので、大豆からできる豆腐と比べると約10分の1程度しかできないそうです。

そうそう、今日の菜の花は徳島産でした。
むつ市大畑では、まだ雪がいっぱいで、春の気配などはつゆほども感じられないのですが、もう、菜の花が咲いているところもあるんですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR