FC2ブログ

大畑でもクレソン

平成25年3月4日(月曜日)

ごはん・牛乳・チキンカツ・クレソンサラダ・芋の子汁

今日のサラダはクレソンを使いました。さわやかな香りとピリッとした辛みが特徴です。
原産地はヨーロッパですが、今では世界中に野生化しているそうです。
ちなみに、今日のクレソンは大畑産ですよ。清らかな薬研からの清流で育っています。
クレソンの呼び名はいろいろあります。オランダがらし、オランダ水がらし、西洋セリ、クレソンなどですが、クレソンはフランス語です。
クレソンは栄養価も高いので、カルシウム、リン、鉄分などの無機質や、ビタミンC、カロチンが豊富に含まれています。
洋食では肉料理のそえものやサラダ、スープに使われます。和風料理ではおひたし、和え物、てんぷら、みそ汁にしてもおいしいです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR