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出世、縁起の鰤

平成25年3月5日(火曜日)

ごはん・牛乳・ぶり照焼・ほうれんそうのアーモンドあえ・八杯汁

照焼きは、日本料理の調理法でしょう油を基本とした甘味のあるタレです。
照焼きに用いられる食材でもっとも有名なのは、ブリと鶏肉があげられます。
また、変わった食材としてはコンニャク、イカ、肉づめ、レンコン、ハンバーグなども照焼きの調理方法が使われますね。
ぶりは冬の魚の代名詞とも言われます。
北陸の寒ブリが有名ですが、真の『寒ブリ』の名前を名乗れるのは10キログラム以上の大物だそうです。
そして、ぶりは縁起物です。出世魚と言い成長しながら名前が変わります。
関東と関西では一部名前が違いますがだいたい4つの名前があります。最後にブリになります。
是非調べてみてください。

そ受験の季節がはじまりました。私たちも皆さんの輝く未来を応援しています。
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